CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
info@takilawoffice.com

最新コラム

第49回 : update
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?
第48回 : 
永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情
第49回 : 
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2019年 6月 20日更新

第48回 : 永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情

Q

H-1Bビザ保持者の私は、アメリカ市民と結婚し、永住権申請の書類を米国移民局に提出したばかりです。来月、日本に一時帰国をしたいと思います。永住権申請中はアメリカ国外に出られないと聞きました。本当でしょうか?

A

アメリカ国内で永住権申請を行う場合は、基本ルールとして、申請中は国外渡航が禁止されます。移民局フォーム I-485という申請用紙を通して、移民ステータス変更手続き(Adjustment of Status)を行う申請者は、米国移民局(USCIS)の許可なくアメリカを出国した場合、その時点でAdjustment of Status申請を放棄したとみなされます。

グリーンカード申請を継続するためには、申請者は以下の2つの選択肢から1つを選ばなければなりません。

  1. 入国拒否のリスクを理解した上で、既存のビザを入国審査官に提出し、アメリカへの入国を試みる。
  2. アメリカ国外の米国領事館で移民ビザ申請に切り替える。

①の場合は、もう一度Adjustment of Status申請をやり直すことになり(申請費用額は1225ドル)、非移民ビザを所持しているのにもかかわらず、明らかに移民目的で入国したことになるので、後日USCISフィールドオフィスで行われるグリーンカード面接で、その点を指摘される可能性があります。②の場合は、米国大使館から移民ビザ面接の知らせがあるまで、1年以上アメリカ国外で滞在しなければならない可能性があります。

しかしながら、この厳しいルールには例外が2つあります。1つ目は、移民局フォームI-131という申請用紙を通して申請する仮出入国許可書(Advance Parole)を取得している場合。2つ目は、有効なH-1B(特殊技能職を含む短期雇用)かL-1(企業内転勤者)ビザを所持しているか、それぞれの帯同家族用ビザを所持している場合です。H-1Bビザの帯同家族にはH-4ビザが、L-1ビザ保持者の場合はL-2ビザが与えられます。

ちなみに、Adjustment of Status申請中は、フォーム I-131の提出に必要な申請費用(575ドル)は免除されます。注意点としては、Advance Paroleを紛失した場合、Adjustment of Status申請中であっても、575ドルを支払う可能性があることです。アメリカ国外でAdvance Paroleを紛失した場合は、さらに上記の①と②のリスクを伴いますのでご注意ください。

Advance Paroleの申請にかかる時間ですが、2016年までは必ず90日以内に発行することが規定により義務付けられていましたが、2017年1月からその規定も変わり、今ではAdvance Paroleの発行に4~8カ月間もかかっています。Adjustment of Status申請に初期追加質問(Initial Request for Evidence– RFE)があった場合、返答がUSCISに提出された時点から移民局フォームI-131の審査が開始するので、その時点からAdvance Parole取得までさらに4~8カ月間かかることもあるので注意してください。

とは言え、グリーンカード申請中に全く国外に出られないというわけではありません。緊急用Advance Paroleの当日発行も可能です。費用はかからないですが、取得条件はかなり厳しく、一般的には①情報記入済みのフォームI-131、②フォームI-485を申請中だという証明(移民局フォームI-797C ―Receipt Notice)、③家族の不幸などを証明する医師からの診断書、④病気の方との家族関係を証明する書類(戸籍謄本など)、⑤USパスポートサイズ写真(2枚)をUSCISフィールドオフィスの面接官に提出する必要があります。また、これらの書類の翻訳版もお忘れなく。緊急用Advance Parole申請が承認されれば、面接終了後にUSCISオフィサーから、45日間有効なAdvance Paroleが手渡されます。この手続きには、待合室で待たされる時間も含め、約1~2時間ほどを必要とします。

現在、予約無しではUSCISフィールドオフィスでサービスを受けることができないところがほとんどなので、事前にUSCISカスタマー・サポート・サービスセンターに電話をして、予約することをお勧めします。電話番号は1 (800) 375-5283です。

さて、H-1Bビザ保持者であるあなたは、上記の例外に当たるため、Advance Paroleの発行を待つ必要がなく、有効なH-1Bビザを保持している限り国外渡航が許可されています。米国大使館・領事館にて、新規のH-1Bビザを取得することも可能です。注意事項は、H-1Bステータスを保つためには、Advance Paroleが発行されても、アメリカ入国時は入国審査官にH-1Bビザを提出する必要があることと、アメリカのスポンサー会社での就労を継続する必要があることです。入国時に会社が発行する雇用証明書、あるいは給与明細書(Paystub)などを携帯することをお勧めします。万が一、グリーンカード申請が却下されても、H-1Bステータスを保っている間は、アメリカ国内でAdjustment of Status申請をやり直すことが可能です。

Adjustment of Status申請者にとっての海外渡航は、特に申請上のリスクを伴う可能性が常にあるので、事前に弁護士との相談をお勧めします。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。
今回のコラムニスト
Attorney大橋 幸生

カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)を卒業後、アメリカ法学博士号(JD)を取得。アメリカ法全般における判例リサーチの経験をもとに、総合的な見地からの移民法のアドバイスを行う。

2019年 6月 20日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年以上に渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 1300 Quail Street, Suite 107, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES