CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
info@takilawoffice.com

最新コラム

第52回 : update
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?
第48回 : 
永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情
第49回 : 
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?
第50回 : 
プラクティカルトレーニング後の労働ビザは?
第51回 : 
大学を出ていなくてもO-1ビザは取得できる?
第52回 : 
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2015年12月 1日更新

第6回 : 多種多様なJ-1ビザとその内容に関して

Q

J-1ビザについて詳しく教えてください。

A

J-1ビザは、学生、研究者、研究生、教師、大学教授などの交換プログラムのために用いられるビザです。学生の場合は、最高24か月までプログラム終了のための期間が与えられ、その後プラクティカルトレーニングはF-1ビザが12か月であるのに対して、J-1ビザは18か月間(博士号取得の場合は36か月間)認められます。期間終了後は、F-1ビザの学生には60日間のGrace Period(アメリカを発つまでに許されている滞在期間)が与えられるのに対して、J-1ビザでは30日間しか与えられていません。短期滞在の学者は6か月まで、研修生は18か月(飛行研修は24か月)、教師は3年まで、大学教授、研究者は3年(アメリカ政府援助によるプログラムでは6年)までで、6か月の延長が可能です。上記の期間終了後のGrace Periodはいずれの場合も30日です。J-1ビザのスポンサーになれるのはUnited Information Ageny(USIA)に認可を受けている政府機関または団体に限られます。

J-1ビザを取得するには、USIAによって認可された政府機関、団体から発行されたフォーム DS-2019 およびそのほかの必要書類を添え、申請者の居住する国のアメリカ大使館、領事館に申請します。

また、J-1ビザにおける規定の滞在期間を過ぎた後、HやLなどのほかのビザを申請するには、申請者が国籍を持つ国に2年以上滞在しなければならないという条件が付けられていることがあります。それは以下のような場合です。

  1. プログラム全部または一部がアメリカ政府から援助を受けている場合。
  2. プログラムが、アメリカ政府またはJ-1ビザの申請者の国籍がある国、または最終居住国の政府関係機関から援助を受けている場合。
  3. J-1ビザに申請者の技能が、USIAが定めるところのExchange Visitor Skill Listに記載されている場合。
  4. 大学院レベルの医療教育またはトレーニングを受ける場合。

上記の2年間滞在義務が存在する場合、それを免除されるのは、以下の5つの場合に限られます。

  1. J-1ビザの出身国から“No Objection Statement”が発行されている場合。
  2. 免除が得られないと過大な困難が生じる場合(例:医療上の問題)。
  3. J-1ビザ保持者が自国に戻ると、人種、宗教、政治的思想などによって迫害を受ける場合。
  4. J-1ビザ保持者が継続してアメリカに滞在することが政府関係機関にとって利益になる場合。
  5. State’s Public Health Departmentあるいはそれに準ずる機関が要請を出した場合。

J-1ビザに上記の2年の条件が付されているかどうかは、J-1ビザが発行された場合に、そのビザ上に記載されていますので、大使館での面接後、パスポートが送られてきた際に、そこに貼られているビザを確認することで判断できます。一般的に、最も多く用いられている18か月間の研修の場合は、この条件がまずありません。条件が付いている場合は、アメリカにJ-1にて滞在後、例えばH-1B等他のビザステータスに切り替える場合は、またグリーンカードを申請するような場合は、まずこの条件を解除する必要があります。

また、J-1の扶養家族はJ-2ビザを取得できます。J-2ビザは、他の扶養家族のためのビザと違い、移民局から許可を得ることで就労することができます。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。

2015年12月 1日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年以上に渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 1300 Quail Street, Suite 107, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES