CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
info@takilawoffice.com

最新コラム

第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2016年 9月 6日更新

第15回 : 日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは

Q

私は、アメリカ人である今の主人と結婚し永住権を取得しました。母は元韓国籍で、父(日本国籍)と婚姻後、帰化し、私が成人後に離婚しています。現在母親は、1人で暮らしているので、日本にいる母を呼び寄せ、グリーンカードを申請したいのですが可能でしょうか。

A

まず、あなたが、アメリカの市民権を取得し、その後、お母様を呼び寄せるのが得策であると考えます。最初の手続きである市民権申請の際には、まずその条件として、永住権を取得してから5年を経過していること(市民と結婚した場合は3年)です。申請は、期間満了の3カ月前から申請を開始することができますので、永住権を取得してから4年9カ月を経過していれば(市民と結婚した場合は2年9カ月)申請の開始が可能です。また、この規定期間(5年ないし3年)の内、合計してその半分(5年の場合は30カ月)以上は、アメリカに滞在していなければなりません。また、この規定期間の間は、アメリカに継続的に居住する必要があり、もしアメリカを長期間不在にすると、市民権の取得ができない場合があります。

市民権申請における長期不在の定義

1)6カ月未満の不在は、アメリカに継続的に居住しているとみなされます。

)6カ月以上1年未満の不在の場合は、アメリカにおける継続的な居住を放棄したことみなされ、市民権の取得に影響を及ぼす可能性があります。この場合は、申請者がアメリカにおける継続的な居住を放棄していないという客観的な証拠を提出することにより、申請が認められる余地がありますが、この立証責任は申請者の方にあります。特に最近では、審査が非常に厳しくなり、このカテゴリーに入るケースでは、申請書に説明や証拠書類が添付されていない場合は、申請書事態が申請過程に入る前に送り返されている傾向にあります。

)1年以上不在の場合は、市民権を申請する条件としての継続的なアメリカでの居住条件を満たさないとみなされます。ただし、アメリカの軍隊に属していたり、政府機関、あるいは宗教目的による場合などには例外とされています。

上記の条件は、市民権申請を行った後も、市民権取得時まで満たし続けなければいけないとされています。ただし、これらの規定は、厳格な判断基準となるものではなく、一般的なガイドラインとして使用されるものであり、各々の判断は個別になされています。

市民権申請方法

市民権申請には、N-400という書式に記入し、USパスポートサイズの写真2枚、グリーンカード(表裏)のコピーに申請料680ドル(フィンガープリント料85ドルを含む)を添えて申請します。申請書を提出した後は、フィンガープリントの通知が来ます。申請書提出後、約4~5カ月でインタビューになります。ここでは、アメリカを出国していた期間の吟味やそれ以外の内容の審査があり、また、アメリカの歴史や政治などに関する基本的なテストを受けることになります。出題される問題のほとんどは、決められた100問のうちから出題されます。ただし、この問題以外から何題か出題される例も稀にみられます。しかしこの場合であっても、全体の60%以上を正解すれば合格となるので、既定の問題と答えを全てしっかり覚え、少なくともその中から出題されたものに関しては、必ず正解できるようにされることをお勧めします。インタビューの後、約1~2カ月で宣誓式になり、この日に公式にアメリカ市民となることが認められます。

呼び寄せる親のグリーンカード取得方法

その後、お母様のグリーンカードを取得する際には、日本にて手続きを行う方法およびアメリカにて手続きを行う方法があります。まず、日本で手続きを行う場合には、アメリカの移民局に I-130 という書類を申請し、その認可を待って日本のアメリカ大使館で申請を行うことになります。この I-130 の認可には、現在、約7カ月を要しており、この後、日本の大使館にてインタビューが受けられるまで、さらに、約3~4月を要することになります。アメリカ国内でグリーンカードを申請する場合では、グリーンカードを取得するまでの全ての手続きは、約1年ほどかかりますが、申請後、約2カ月から3カ月程度で就労許可および再入国許可を取得することができ、これによって、グリーンカードを受け取るまでの間、就労および海外への出入国が可能になります。また、本件のような市民の子供が親を呼び寄せる場合には、ほとんどの場合が、インタビューが免除されるようになりました。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。

2016年 9月 6日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年近くに渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 20250 Acacia Street, Suite 200, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
San Diego Office .. 4660 La Jolla Village Dr., Suite 500, San Diego, CA 92122
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES