CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
info@takilawoffice.com

最新コラム

第52回 : 
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?
第48回 : 
永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情
第49回 : 
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?
第50回 : 
プラクティカルトレーニング後の労働ビザは?
第51回 : 
大学を出ていなくてもO-1ビザは取得できる?
第52回 : 
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2015年11月 2日更新

第5回 : 特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して

Q

私は現在、学生ビザでアメリカに半年ほど滞在していますが、日本にいた頃は、音楽のプロデューサーをしていました。今度、知人の紹介でアメリカの会社で仕事をすることになったのですが、どのようなビザの可能性がありますか?また、私のアシスタントも日本から呼び寄せ、一緒に私の仕事のサポートをしてもらいたいと考えています。彼に適したビザはあるのでしょうか?

A

この場合、O-1ビザの可能性が考えられます。O-1ビザは高度の特殊技能者に与えられるビザです。ビザが認可されるか否かは、3つのカテゴリーに分けられ、それぞれのカテゴリーによって、審査基準が異なります。

カテゴリー1: 科学者、教育者、ビジネスマン、スポーツ選手

まず1つ目のカテゴリーは、科学者、教育者、ビジネスマン、およびスポーツ選手です。このカテゴリーは、O-1ビザの中で、最も厳格な審査が行われるカテゴリーであるとされています。審査をパスするには、以下の8つの条件の内、少なくとも3つを満たしている必要があります。

  1. 国際的に認められている賞を受賞したことがある。
  2. 入会するにあたり、厳しい条件を課されている会の会員であること。
  3. 知名度のある出版物、あるいはメディアにおいて取り上げられたことがある。
  4. 当該分野において、競技などの審査を担当したことがある。
  5. 当該分野において大きな功績を残したことがある。
  6. 専門雑誌、あるいは知名度のあるメディアにおいて記事を出したことがある。
  7. 知名度の極めて高い団体において仕事を行っているか、あるいは行った経験がある。
  8. 収入が著しく高い。
カテゴリー2: 芸術家および映画・テレビ関係以外の芸能人

2つ目のカテゴリーは、芸術家、および芸能人(ただし、映画、テレビ関係は除く)のカテゴリーで、これは前者のカテゴリーよりも審査基準は低いとされています。このカテゴリーでの審査をパスするには、以下の5つの条件の内、少なくとも3つを満たしている必要があります。

  1. 公の場において高い評価を受けた作品において、主な役割を果たした、あるいは果たす予定である。
  2. 新聞、専門雑誌等において大々的に取り上げられた、あるいは高い評価を得た。
  3. メディア等において著名な団体において主な役割を担った。
  4. 多大な業績を上げた記録がある。
  5. 著名な団体、評論家、政府機関、エキスパートより高い評価を受けた。
  6. カテゴリー3: 映画・テレビ関係タレント、制作関係者
カテゴリー3: 映画・テレビ関係タレント、制作関係者

そして3つ目のカテゴリーは、映画、あるいはテレビ関係のタレント、および制作関係者のカテゴリーで、このカテゴリーにおいては、上記の2つのカテゴリーのような具体的な条件の列挙はなく、通常以上の極めて高い評価を受けているとされているだけです。従って、このカテゴリーにおける審査は上記の2つのカテゴリーに比べて、広汎なものであると言えます。

ちなみにあなたの場合は、上記の「カテゴリー2:芸術家および映画・テレビ関係以外の芸能人」に属します。またO-1ビザは最初3年、その後1年間、あるいは、3年間の延長が認められています。3年間の延長を申請するには、米国に入国した後、新しいプロジェクトが出来たことを立証する必要があります。

アシスタントに適したO-2ビザとは

あなたがアシスタントを同行させたい場合、O-2ビザが適していると考えます。O-2ビザを取得するには、以下の条件が備わる必要があります。

  1. O-1ビザを取得する者のアシストのみを目的として米国に入国すること。
  2. 上記の仕事内容は、O-2申請者とO-1ビザ保持者との長期にわたる仕事上の関係故に、申請者がO-1ビザ保持者のアシストが重要不可欠であること。
  3. O-2申請者が、当該仕事の米国入国前の準備段階において携わっており、O-2申請者が継続してそれに従事する重要性があること。

なお、O-2ビザはO-1ビザ保持者の滞在期間と同じ期間が与えられます。またO-1ビザ保持者の配偶者にはO-3ビザが与えられます。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。

2015年11月 2日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年以上に渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 1300 Quail Street, Suite 107, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES