CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
info@takilawoffice.com

最新コラム

第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2017年12月 20日更新

第30回 : 永住権申請中の日本一時帰国について

Q

H-1Bビザ保持者の私は、アメリカ市民との結婚で永住権申請の書類を移民局に提出したばかりです。来月、日本に一時帰国をしたいと思います。永住権申請中はアメリカ国外に出れないと聞きました。本当でしょうか?

A

アメリカ国内で永住権申請を行う場合、基本ルールとして、申請中は国外渡航が禁止されています。特にフォーム I-485を通して永住権申請を行う申請者は、米国移民局の許可無しに国外に出た場合、再度アメリカへの入国が不可能となります。永住権申請中に国外に出ると、出国した時点で永住権申請を破棄したとみなされるのです。

しかしながら、この規定には例外が2つあります。1つは、フォーム I-131を通して申請する1年有効な「仮出入国許可書 (アドバンス・パロール)」を取得している場合。あるいは、H-1(特殊技能職を含む短期雇用)かL-1(企業内転勤者)ビザを所持している場合です。これはビザ保持者とその扶養家族が対象となります。ちなみにH-1ビザの扶養家族にはH-4ビザが与えられ、L-1ビザ保持者の場合はL-2ビザが与えられます。

なお、永住権申請中はフォーム I-131の提出に必要な申請費用(575ドル)は免除されます。しかし、アドバンス・パロールを紛失した際は、永住権申請中であっても575ドルを支払う必要があるのでご注意ください。

現在、アドバンス・パロールの発行には、4カ月間から6カ月間かかっています。気をつけなければならないのは、永住権申請に追加書類要請があった場合、返答を移民局が受理するまでアドバンス・パロールが発行されないことです。

H-1Bビザ保持者であるあなたは、上記の例外に当たるため、アドバンス・パロールの発行を待つ必要が無く、H-1Bビザを保持している限り国外渡航が許可されています。逆に、あなたがアドバンス・パロールを入国審査官に提出して入国した場合、H-1Bビザ保持者としての滞在ができなくなり、継続して就労する場合は労働許可(EAD)カードを所有していなければなりません。通常、アドバンス・パロールと労働許可カードは同時に発行されます。

注意事項ですが、今年の8月18日に米国移民弁護士協会(AILA)より、H-1かL-1ビザ保持者がフォームI-131申請中に国外に出た場合、フォームI-131の申請が却下される事態が多々起こっているという報告がありました。AILAによると、H-1かL-1ビザ保持者のフォームI-131が却下された場合は、再度フォームI-131を提出する必要があること、そして永住権申請者はなるべく海外渡航を控える必要があると忠告しています。

アドバンス・パロールの発行が出国までに間に合わない場合は、フォームI-131の申請を15日間に短縮する特急申請の申し立てを提出したり、直接、移民局のフィールドオフィスで45日間までの国外滞在が許可される緊急目的のアドバンス・パロールの発行を申し立てたりすることが可能です。該当する申請条件は「法人か個人への多額の経済面での負担がかかる事態」や「緊急の発行を要する事態」のため、申請者がそのような状況に該当することを証明する必要があります。

永住権申請者にとっての海外渡航は、申請上のリスクを伴う可能性が常にあるので、事前に弁護士との相談をお勧めします。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。
今回のコラムニスト
Attorney大橋 幸生

カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)を卒業後、アメリカ法学博士号(JD)を取得。アメリカ法全般における判例リサーチの経験をもとに、総合的な見地からの移民法のアドバイスを行う。

2017年12月 20日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年近くに渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 20250 Acacia Street, Suite 200, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
San Diego Office .. 4660 La Jolla Village Dr., Suite 500, San Diego, CA 92122
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES