CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
info@takilawoffice.com

最新コラム

第47回 : update
専攻科目によってOPT延長が可能?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2019年 4月 25日更新

第46回 : DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?

Q

私は現在、E-1(通商条約貿易)ビザで会社を経営しています。先日、飲酒運転(DUI)で逮捕されましたが、刑事法専門の弁護士のアドバイスの基に、私は法廷で無実を訴えるつもりです。逮捕されてから判決が確定するまで、私はアメリカに滞在し続けてもいいのでしょうか?

A

あなたの場合、刑事裁判の判決が確定するまでアメリカに滞在し続けることは可能ですが、注意しなければならない点がいくつかあります。まず、あなたがDUIで逮捕されたことにより、ビザがキャンセル(取り消し)されることです。例え、裁判の後に結果的に無実になったとしても、今後、海外渡航を続けるためにはビザを再取得する必要があります。次に、Eビザ保持者の場合、アメリカでの滞在期間が入国時に決まっているため、ビザがキャンセルされたことにより、裁判のタイミングと滞在期間を考慮した上で、今後どうするか適切な判断をしなければなりません。そして、DUIで逮捕されてから1年間は、新しいビザが発行されない可能性があります。

このプロセスは、Prudential Visa Revocationと称され、ビザ保持者のビザ発行後の行為により、もともと当該保持者にビザの発行に伴う資格が無かった可能性があると考え、慎重を期してビザ保持者のアメリカへの入国許可をキャンセルするというポリシーです。この場合は、Medical Inadmissibility、つまりDUIの容疑がかけられたことで、ビザ保持者には自他に有害な行為を及ぼすような身体や精神的な障害の潜在的可能性(アルコール依存症)があると考えられ、ビザはキャンセルされます。

2015年11月5日に執行された規則を基に、アメリカでDUIの容疑で逮捕された人は、国務省がアクセス可能な犯罪データベースに登録され、有罪無罪を問わず、非移民ビザがキャンセルされます。これは、全非移民ビザが対象です。こうなると、日本に帰国した際、新規のビザを取得しなければ、再度アメリカに入国することはできません。在日米国領事館・大使館には、ビザ保持者にビザキャンセルの通達をする義務があります。通常はDUIの逮捕から2~3日後に電子メールで通知が送られますが、全く届かないことの方が圧倒的に多いです。ですから、例えば、ビザ保持者が帰国して、いざアメリカに戻る時に日本の空港のチェックインカウンターで、初めてビザがキャンセルされていることを知る羽目になることもあるのです。

DUIで逮捕された場合は、もちろん、刑事法を専門とする弁護士に相談することが重要ですが、同時に移民法専門の弁護士にも相談することをお勧めします。理由は、アメリカでの滞在期間が半年を満たないなど、滞在期間が残り少ない場合、刑事裁判を司法取引(Guilty Plea)などで早急に判決まで進めることが得策かもしれないからです。州や市などの管轄にもよりますが、裁判となると数カ月から1年近く手続きにかかる可能性があります。滞在期間が迫り、新規ビザが取得できないため、移民局(USCIS)に延長申請を提出する場合は、判事のサインが入った判決の提出を2~3カ月後に求められます。この書類を87日以内に提出できない場合は、延長申請が却下され不法滞在(Overstay)になってしまいます。

また、新規にビザの申請は、判決が確定した後にすることをお勧めします。DUIで逮捕された後にビザを申請する際に、法廷から発行される判決の提出を求められることが多いからです。

日本に帰国し、日本領事館で就労ビザの資格面接をクリアすれば、領事館が指定する医療施設で健康診断を受けることになります。健康診断は、申請者がアルコール依存症の傾向にあるかどうかを測るテストなので、飲酒運転の個人防止プランや当該企業のアルコール・ポリシーの提出は、領事面接官ではなく担当医師が行います。この時点で、逮捕されてから1年間が経過していない場合は、リハビリ期間が満たされていないという理由で、結果的にビザ却下になることがあります。

DUIのための健康診断は、ビザ面接の前に予約することができません。DUIを日本領事館に報告しなければならないケースの場合、面接からビザ発行まで、少なくとも1カ月ほどかかると考えて予定を立てましょう。健康診断は一度受ければ充分ですが、DUIで逮捕されるたびに、新しい健康診断が求められます。もちろん、回数が増えれば、ビザが発行される可能性は低くなります。

DUIは危険な行為であるため、アメリカ政府は、非移民ビザ保持者のDUIには可能な限り厳しく取り締まる傾向にあります。逮捕されれば、ビザの取得や維持に響く影響は大きいので、ビザ保持者は特に注意を払うべきでしょう。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。
今回のコラムニスト
Attorney大橋 幸生

カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)を卒業後、アメリカ法学博士号(JD)を取得。アメリカ法全般における判例リサーチの経験をもとに、総合的な見地からの移民法のアドバイスを行う。

2019年 4月 25日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年近くに渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 20250 Acacia Street, Suite 200, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
San Diego Office .. 4660 La Jolla Village Dr., Suite 500, San Diego, CA 92122
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
619-237-4529
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES