CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
info@takilawoffice.com

最新コラム

第51回 : 
大学を出ていなくてもO-1ビザは取得できる?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?
第48回 : 
永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情
第49回 : 
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?
第50回 : 
プラクティカルトレーニング後の労働ビザは?
第51回 : 
大学を出ていなくてもO-1ビザは取得できる?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2017年 9月 13日更新

第27回 : Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?

Q

現在、Lビザステータスを所持し、米国のスポンサー会社で働いています。これから米国市民の方との結婚を考えていますが、結婚をすれば、私もビザを通して就労する必要がなくなるのでしょうか?できれば手続きのために日本に帰国したくないと思っています。

A

結婚をしてグリーンカード申請をすれば、あなたはグリーンカード保持者として仕事をすることが可能になります。配偶者スポンサーを通しての家族申請におけるグリーンカード申請は、2つのカテゴリーに分かれます。1つは米国市民(アメリカで生まれた方)か、あるいは米国市民権を取得した(帰化した)方との結婚です。もう1つは、米国グリーンカードを取得している方との結婚です。

申請方法も2つのカテゴリーに分かれます。米国国内でグリーンカード申請をするか、米国国外(日本)でグリーンカード申請をするかの二通りです。あなたはLビザステータス保持者なので、米国国内でのグリーンカード申請が可能です。米国国内で申請をする場合は、帰国をする必要がありません。

米国市民の配偶者としてグリーンカード申請をする場合は、用意する申請書類は主にフォームI-130とフォームI-485です。今年の2月にフォームI-130が更新され、4カ月後の6月にはフォームI-485が更新されました。弁護士を通さずご自分で申請をする場合は、必ず最新のフォームに必要な情報を記入する必要があります。これらを同時に米国移民局に提出してからグリーンカードが取得できるまで、約半年かかります。もしLビザステータスを失効したとしても(例:スポンサー会社を退社するなど)、米国移民局から届く受領書(Receipt Notice)に記載されている受理日付から、米国で合法的に滞在できます。

また、Lビザステータスを失効していても、グリーンカード申請中に合法的に働くことができます。これは通称“ワークパーミット”と呼ばれる労働許可カード(Employment Authorization Card)を上記のフォームI-130とフォームI-485と同時に、フォームI-765を提出することによって取得できます。これまでこのワークパーミットは、グリーンカード申請から90日後に必ず発行されたのですが、今年の1月に法律が変わり、今ではワークパーミットの発効に平均120日ほどかかっています。発行期間が延びたことによって、ワークパーミットがグリーンカードと同時に発送されたというケースも最近では多々あります。

また国外渡航を希望する場合は、フォームI-131を上記の申請書類と同時に提出すれば、アドバンスパロール(再入国許可証)が発送されます。大抵は別の書類が届くわけではなく、ワークパーミット自体がアドバンスパロールの役割を持ちます。ワークパーミットの表の下部に「Serves as I-512 Advance Parole」と記載されていれば、国内でグリーンカードを申請中でも海外渡航が可能になります。言い換えますと、国内でのグリーンカード申請の大きな注意点は、アドバンスパロールが承認されるまでの約4カ月間は、事前に緊急申請をしない限り、国外渡航ができないということです。

もう一点ですが、米国市民との結婚を通してのグリーンカード申請のメリットは、主に3つあります。

  1. 米国市民との結婚をする場合、あなたが仮に過去に滞在許可を失効した上で米国に滞在し続けた(アウトオブステータス)、あるいは、過去に180日以上アウトオブステータスになり、不法滞在(オーバーステイ)をしたとしても、移民法上それを理由として米国移民局はあなたのグリーンカード申請を却下することはできないということです。
  2. 就労ビザ(あるいはステータス)を取得せずに、不法労働をしたという事実を理由としてグリーンカード申請の却下とはならないことです。
  3. 配偶者が米国市民権保持者である場合は、米国市民権を通常より2年間早く(3年目から)取得できることです。

配偶者を通してのグリーンカード申請は、就労ビザ申請や雇用ベースのグリーンカード申請に比べると手順は比較的簡単なものですが、安易には望めません。情報の記入ミスがあると、場合によっては詐欺や故意による不正確な情報により移民による恩恵を得ようとしたとみなされ、あなたは国外退去対象となる可能性があります。申請の前に移民弁護士と相談することをお勧めします。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。
今回のコラムニスト
Attorney大橋 幸生

カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)を卒業後、アメリカ法学博士号(JD)を取得。アメリカ法全般における判例リサーチの経験をもとに、総合的な見地からの移民法のアドバイスを行う。

2017年 9月 13日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年以上に渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 1300 Quail Street, Suite 107, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES