CEO/Attorney
瀧 恵之 瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation TEL: 949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
info@takilawoffice.com

最新コラム

第52回 : update
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

バックナンバー

第1回 : 
日本企業向け:アメリカ進出時の就労ビザに関して
第2回 : 
E-1ビザ申請のための「貿易」の内容とその条件
第3回 : 
特殊技能者がグリーンカードを早く取得する方法
第4回 : 
【最新情報スペシャルコラム】 グリーンカード申請の待ち時間が大幅に短縮!
第5回 : 
特殊技能者ビザ(O-1)の条件に関して
第6回 : 
多種多様なJ-1ビザとその内容に関して
第7回 : 
グリーンカード取得までに子供が21歳を超えてしまったら
第8回 : 
アメリカに小会社を設立し、L-1ビザを短期で取得する方法
第9回 : 
投資家ビザ申請における知的財産に関して
第10回 : 
アメリカを長期で離れる場合のグリーンカード保持に関して
第11回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第12回 : 
アメリカ市民権申請の条件と方法に関して
第13回 : 
学生のステータスで就労する方法に関して
第14回 : 
市民との結婚。グリーンカード申請国について
第15回 : 
日本に住む親をアメリカに呼び寄せる方法とは
第16回 : 
DV夫と別れても、グリーンカードの申請はできますか?
第17回 : 
飲酒運転で捕まってしまっても、ビザは取得できますか?
第18回 : 
アメリカに短期で頻繁に出入りする場合のビザに関して
第19回 : 
アメリカで研修。H-3ビザについて知りたい!
第20回 : 
「第1優先」での永住権申請とは
第21回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース1 条件付グリーンカードの場合~
第22回 : 
グリーンカードスポンサーが亡くなってしまった! ~ケース2 グリーンカード申請中の場合~
第23回 : 
グリーンカード申請中の出入国
第24回 : 
H-1B雇用主変更の手続き
第25回 : 
家族を通して申請永住権
第26回 : 
離婚してもグリーンカードの切り替えは可能?
第27回 : 
Lビザから配偶者スポンサーで永住権を取得するには?
第28回 : 
非移民ビザ新規則「グレース・ピリオド」について
第29回 : 
雇用ベース永住権申請の面接について
第30回 : 
永住権申請中の日本一時帰国について
第31回 : 
投資家用 最新ビザ・カテゴリーについて
第32回 : 
「H-1Bビザ」今年は4月2日から申請開始!
第33回 : 
アーティストとして、O-1ビザで渡米するには?
第34回 : 
アメリカでグリーンカード申請中。日本に一時帰国は可能?
第35回 : 
トランプ政権下で、学生ビザはどうなる?
第36回 : 
グリーンカード抽選に当選!手続きを教えてください。
第37回 : 
グリーンカード条件解除手続きは、離婚しても申請可能?
第38回 : 
ビザ申請却下=移民法廷に出頭?
第39回 : 
アメリカで起業家としてビザを取得するには?
第40回 : 
市民と結婚して日本在住。アメリカでの永住権申請はリスク大?
第41回 : 
グリーンカード申請時の健康診断って何?
第42回 : 
市民権申請中。日本支社に移動した場合の問題点は?
第43回 : 
LやHビザ保持者の運転免許更新について
第44回 : 
2019年から変わる!? H-1Bビザ申請について
第45回 : 
滞在資格の切り替え申請方法が変更に!
第46回 : 
DUIで逮捕された!E-1ビザはどうなるの?
第47回 : 
専攻科目によってOPT延長が可能?
第48回 : 
永住権申請中に一時帰国したい!アドバンス・パロールの申請最新事情
第49回 : 
E-1ビザ取得の厳しい現状。リスクを回避するためには?
第50回 : 
プラクティカルトレーニング後の労働ビザは?
第51回 : 
大学を出ていなくてもO-1ビザは取得できる?
第52回 : 
Lビザを持っているとグリーンカード取得が早いってホント?

アメリカ移民法・ビザ申請の基礎

20年近くの経験を活かし、ビザ・グリーンカード申請に関する情報を事例をもとにQ&A形式でお答えします。

2017年 5月 8日更新

第23回 : グリーンカード申請中の出入国

Q

現在、私はH-1Bの期限が切れており、3年間の延長申請を行っている最中です。それと同時に、現在の雇用主を通してグリーンカードも申請していて、先月ようやく労働許可が取れたところです。しかし来月に、日本に帰国しなければならない用ができました。出入国に際し、何か気を付けなければならないことはありますか?

A

グリーンカード申請中に労働許可が取れたという場合、2通りのケースが考えられます。すなわち「Labor Certification 」または「Employment Authorization 」で、これらはグリーンカード申請者の間で、しばしば混同されて考えられ誤解を生む原因となっていますので、それぞれに区別してご説明いたします。

Labor Certificationとは-751)

グリーンカード申請者の間では“労働許可”と呼ばれているLabor Certificationですが、日本語では“労働認可証”と訳すのが妥当かもしれません。Labor Certificationは、グリーンカード申請における第1ステップで、労働局(Department of Labor)が発行するものであり、移民局にグリーンカードの申請を行う前に取得すべき書類に過ぎず、これによって就労できる資格があるものではありません。

この Labor Certification を取得した後、移民局で I-140 と I-485 の2つの申請を行うことになります。一般的に大きく区分すると、I-140は雇用主の審査、I-485 は申請者個人の審査が行われるプロセスであると言えます。この I-140 の申請は、Labor Certification 取得後すぐに開始できますが、I-485 は、申請者の Priority Date における順番が回ってきて初めて、申請を開始することができます。2013年5月時点では、「第3優先」の場合、2012年10月1日以前の Priority Date を保持している人が I-485 の申請を行うことができることになっています。この I-485 の申請を行う以前の段階では、アメリカからの出入国が可能かどうかはグリーンカードの申請とは関係がなく、ビザステータスがどうなっているかということによります。

もしあなたが取得したのが、後述の Employment Authorization でなく、Labor Certification である場合、あなたは延長処置を行っている最中ですので、通常は出入国をお勧めできません。この場合、延長手続きが完了するまで待つか、あるいは急を要する場合には、Premium Processing の申請により、延長手続きを早めることをお勧めします。この場合ですと、移民局に1,225ドル支払うことにより、15日以内に結果を入手することができます。また、この期間を待つことも許されないほど緊急の場合には、出国した後、日本で延長手続きが完了するのを待って、日本のアメリカ大使館・領事館でビザを取得後にアメリカに帰国することをお勧めします。

また、あなたが、I-485 の申請を行わず、この手続きを日本のアメリカ大使館で行おうとしている場合(Consular Processing)は、インタビューを日本で受けるまで、アメリカからの出入国が可能かどうかはグリーンカードの申請とは関係がなく、ビザステータスがどうなっているかということが問題になりますので、やはり上記のPremium Processingなどのような選択肢の中から選ぶことになります。

Employment Authorizationとは

Employment Authorization は、I-485 と一緒に申請を行い、申請から約2~3か月で取得できます。これを保持することにより、就労が可能となります。すでにあなたが、この Employment Authorization を取得している場合、出入国できるかどうかということはビザステータスとは関係がありません。それよりも再入国許可(Advance Parole)を取得しているかどうかということが問題になります。この Advance Parole は、Employement Authorization と同様に、I-485 と一緒に申請を行います。申請後は、約3~4か月で取得でき、これによりI-485 の申請中に、アメリカからの出入国を可能にするものです。現在では、I-485に加えて Employment Authorization と Advance Parole を同時に申請した場合、多くの場合は、1枚のカードで、Employment Authorization と Advance Parole の両方の用途を兼ねたものが送られてきます。しかしI-485 の申請中は、Advance Parole なしで出入国することは危険です。もしあなたが、Advance Parole を保持していない状態ならば、まずその申請を行い、Advance Parole 取得した後に出入国されることをお勧めします。

注意事項 : コラム内で提供しているビザ・移民法に関する情報は一般的な情報であり、個人の状況や背景により異なる場合がございます。的確な情報詳細につきましては、移民法専門の弁護士にお問い合わせください。

2017年 5月 8日更新

今回の記事はいかがでしたか?
トピックとして書いてほしいご質問やリクエストを受け付けております。以下に直接ご連絡を頂ければ幸いです。

taki@takilawoffice.com

Columnist's Profile

CEO/Attorney瀧 恵之(瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation)

新潟大学法学部卒業。日本の法律事務所に勤務の後、インディアナ大学大学院卒業。20年以上に渡り、移民法の分野で活躍。常にクライアントの立場に立った柔軟なアドバイスが特徴。

瀧法律事務所 Taki Law Offices, A Professional Corporation

Newport Beach Office .. 1300 Quail Street, Suite 107, Newport Beach, CA 92660
Torrance Office .. 21221 S. Western Ave. Suite 215, Torrance, CA 90501
Los Angeles Office .. 3435 Wilshire Blvd. Suite 650, Los Angles, CA 90010
TEL:
949-757-0200
310-618-1818
323-724-6320
FAX:
949-250-3300
310-618-8788
EMAIL:
info@takilawoffice.com

バックナンバー

BACK ISSUES